第4の使徒

推荐杂乱 谨慎关注
头像by @Phenolphthalein

《蚁穴》读后

拖拖拉拉半追半补几个月,终于迎来蚁穴完结。最近的一个月里,更是把这篇文重看了很多遍,于是趁着印象鲜活的时候,记录一下看文的感想,和对人物,情节,文本意义上的理解。这些本来应该由文学素养高的观众来做,不过为了自娱自乐和留个纪念为主的心态,我就发挥主观能动性自己上了。

十年前的世界

蚁穴是一个并不复杂的故事,尽管设定新奇,但时间线和情节安排都遵循原著的世界观,小周和叶修没有什么上天入地的奇幻经历,依然是吃饭睡觉打荣耀的职业选手。同时,这个正常的世界里,也加入了不正常的元素。小周通过老电脑进入了第三区,认识到了过去的年轻版的叶修。在这个过程中,小周对叶修的认识,从之前单纯的神级人物、斗神、王者归来,这样类似尊敬仰视的距离感变得多面立体起来。与此同时,通过周泽楷的视角,小说也构筑了联盟还没建立时候的荣耀游戏生态。当年生机勃勃的前职业圈里有很多人物早已退出联盟舞台,后来者甚至难以在记忆中留存他们的姓名。但是通过游戏世界里的时间穿越,在线上时间里,从进入联盟起就是职业赛全盛时期的周泽楷能够得以与草莽的网游高手们碰撞,交流,这一段一直是我非常喜欢的情节。在全职高手原作中,早期的联盟,以及没有联盟的时代是什么样子,大多通过间隙穿插的三五句回顾透露出来,惊鸿一瞥,令人难以忘怀。不得不说穿越设定下的这段经历描写满足了看书时候的很多遐想。

误会与谅解

小周和叶修的感情关系始于误会,在误会的推动下,小周单方面地认定对方喜欢自己,并把这件事告诉了十年前的叶修,造成叶修记忆上的偏移。蝴蝶振翅,海浪咆哮,过去的时间点上意识上的变动直接影响十年后现状下的心态。叶修记忆中性向的修改越来越清晰,直接决定了他面对送上门来的周泽楷做出的选择。

他们的爱情关系,有一个不利前提,就是“小周改变了叶修的人生”。当时事情暴露后的小周收到了叶修的一个警告性质的吻。吻是惩罚吗?当然是的。这时候对于尚未展开恋情的小周,接受一个自己并没有爱着的同性的吻,是与他的审美和道德相悖的,他就厌恶,心生怵惕。

在两人迷迷糊糊未经言语确认关系地滚到一个房间,每天一起入睡,一起打游戏,隐秘的不为人知的感情带来满足与兴奋后,误会揭开了。小周认识到了他过去犯下了怎样的错误,还有叶修因此承受的伤害与感情关系中的不公平地位,他在车库里哭泣,但是他仍然认定自己不能与叶修分离,没有改变这种两人要在一起的信念。叶修知道真相后,也轻松用五个boss就消解掉这件事。两人并没有分离。这就说明以上的误会,波折,种种条件,都不构成爱情的必要条件。爱情的必要条件也不在这些地方。

剧情矛盾的处理

从感情上讲,小周是否亏欠叶修?或者占了叶修的什么便宜?事实上,他并不亏欠,叶修也不认为他有所亏欠。

在补完前三分之一的时候,我曾经对小周对十年前叶修说的话很在意,认为他做了很过分的事情,改变了叶修的性向,造成了观众情感上的伤害。其实,只要叶修愿意,他能做到完全把小周撇到一边去。水流倾泻在键盘里,他能办得到。小周的盲区,在于他未够清醒,对蝴蝶效应的认识不正确,不清晰,没能控制自己导致把后来的事情提前透露出来。

在真相被队友不经意间吐露的时候,周泽楷的世界如同初春降临,惊雷滚滚,他受到了巨大的冲击和随之而来的心理折磨。这时候叶修的反应能让他在天堂地狱间猝然往返。他能得到爱情,最关键的理由正是叶修也爱他。任何人都无法改变叶修的精神指向。小说最后的结局遵循叶修的逻辑和情感状态,没有对“不公正”做出追讨,正体现了爱情维系的根本原因。

关于叶修

鲜明的个性永远是一个谜。世界上有一个叶修,却不可能有第二个。蚁穴里面的叶修,塑造得让人心旌神荡,好得如同天上的星星。然而并不觉得浮夸,盖因这正是原著幽微之处体现出来的叶修种种性格的折射。叶修有魅力,正如花朵的香气,孩子的笑容,容易感受,却很难厘清其中的成分。叶修的情感很少外露,即使近在咫尺,也难以揣测他的想法,只能从他的话语行为推断。叶修遭遇了很多坎坷,大起大落,无动于衷。他能对事情生气,却无法恨别人。他恨罪恶,但对作恶的人不感兴趣,只是不喜欢而已。他不在意如何照顾自己的利益,对朋友的心情却体贴入微。困难与不幸降临,他能保持镇定超脱,显然他心中有一股性格的力量,谁也挡不了,直到他死亡消失。从本质上讲,这是一个自洽的人。蚁穴里面为叶修设置的拍摄台本,正是这种力量的写照:

叶修还在往前走。

他的表情很轻松,轻松得甚至有点懒散。他的眼睛却是亮的,没有阴霾,没有沉重,甚至连现实的残酷,都要消弭。

——如果有一天我离开了,我会像大海的泡沫一样,成为荣耀的一部分。 

这样一个自内而外生出强大力量的人,无可避免地会吸引到来自同样的强者的目光。小周与叶修之间爱情的确认,正是通过这种理由。这个理由也关乎周泽楷的生命质地。周泽楷是联盟现任的第一人,是枪王、神级账号卡操作者、两冠冠军队队长。身为竞技世界里的职业选手,周泽楷真正在乎的是“荣耀”,这种荣耀跟信仰、美、真正的道德与爱是联系在一起的,给他满足感,产生荣誉感。叶修也一样。叶修的心灵追求荣光,其他的东西往往被排到后面,例如:生活水平,自身的利益,男女关系。相同的价值观决定相同的审美,叶修符合周泽楷的审美,所以他才对叶修产生偶像感,继而产生刻骨铭心的爱情。

在两个人走到一起后,叶修是了解小周的,也许他在发生了什么自己没有参与的事情后无法立刻感受到小周的焦虑,但他是那么的懂他的心,能够明白他的不安全感源自何处,能够看到他在想什么。这也是小周灵魂必须走向叶修的原因。

城市

这一部分好像有点剧透,不过不重要了。Q市的海浪与沙滩占据了几乎全书的背景板。作者说没有去过本地,真是太好了……我也没去过。S市则是很熟悉了。叫魔都也好,叫上海也罢,这座城市变换的名字背后总有固定不变的意义,即使每次到来这座城市的乐趣与躁动早已进入了套路。

每一座大都市都充满着撕裂的对立。欲望伴随着现实,悸动逃不过内心。奢华的隔壁总有着清道夫的骄傲,临时的情感背后总有渴望安定的一瞬。终究,客居人怀念的还是在熟悉地方踏过的每一个脚印。是生活琐事,是温馨的习惯。是远离了家之后重新习得的依恋感。感谢小说最后的完满治愈,从这个意义上讲,城市中的每个毛孔都透露着充实的幸福和温暖的误会。



小周爱叶修爱得强烈,叶修的给予也没有错付。信念亲情爱情都让人感动,而穿插在文中无数职业选手的身影,更实实在在见微知著地打动了我。感情只是生活的一部分。人生中太多被误解被打击,曾经为之奋斗的一切也许会面目全非,却依然愿意继续带着眼泪燃烧。“晨星不会陨落,永远在天空,当黑夜降临他会闪耀。爱不会消失,在你不经意的时候,依然会获得它的馈赠。”谢谢作者把这样一个故事展现出来。  @头像不是郁州路呀 

评论 ( 1 )
热度 ( 55 )

© 第4の使徒 | Powered by LOFTER